守望先锋玩家俱乐部 - 努巴尼

QQ登录

只需一步,快速开始

守望先锋热点关注 萌新指南 - 直播推荐 - 电脑配置 - 游戏设置问题 守望科普 - 守望每周一阵 - 暴雪蓝贴 - 暴雪访谈 - 官网

守望先锋攻略进阶 新手上路 - 英雄分析 - 地图分析 - 团队战术 - 比赛视频 突击 - 防御 - 重装 - 辅助

守望先锋游戏介绍 游戏CG - 游戏特色 - 开发理念 - 大事记 - 主机版本 背景故事 - 游戏地图 - 开发团队 - 游戏下载 - 战网功能

搜索

[游戏探讨] 脑洞:瞬间增加游戏代入感与趣味性的——守望先锋私人空间!

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

这是脑洞系列的第二篇。上次的脑洞我写了写全新的英雄类型,这次我要再次把想象力的边界扩张到更远的地方。

当然了,禁止搬运和一切未经同意的转载行为!

我相信不止我一个人有时候觉得游戏枯燥。一场场的对战,一次次的输赢,长此以往难免产生厌倦和审美疲劳。我觉得想要缓解这种感觉需要归属感和代入感,并且生涯纪录仅仅存在于纸面数据是一个令人很失望的状态。许多游戏都有私人空间的实体内容,并且成功的融入了游戏本身成为一种乐趣。本篇文章介绍几个有类似设计的游戏并构思守望如何取其精华,提升游戏品质。当然此文的重点在守望先锋运用这种思路的想法,其他游戏的部分不想看可以略过。

在这个思路中我把这种内容分为定式形和沙盒型两个部分,便于各位理解和讨论,利弊优缺简单明了。

一、定式型

这种模式的特点是游戏已经将私人空间的具体形式和主体框架设计好,玩家仅能自定义有限范围的内容,如装饰品和背景色调,缺点是创造性单一,能够提供给玩家的DIY元素并不多。

1、WarFrame

这款游戏是我玩过的最有特点的游戏之一,它的内容包含了动作射击、角色养成、卡牌组合等众多内容。游戏的战斗场景是太阳系的各大行星与卫星,玩家需要选择进入不同的行星和不容的任务来进行游戏。那么除此之外的时间玩家扮演的角色要在哪里休整呢?登-陆-艇。

每个玩家都拥有自己的一艘登陆艇,在这艘小而精的船里玩家拥有属于自己的任务面板、军械库、锻造炉、卡组管理器等一系列设备,玩家可以使用不同的设备来自定装甲和武器的色调、挂件饰品、加成卡组的分配和组成。

最主要的是,玩家能够将各式各样的小玩意儿放置在登陆艇中,比如情人节的全息成像红心、圣诞节的白雪地板、自由搏击优胜的全息奖杯、插上能量电池可以摆动的小雕像以及各种海报插画等等种类和外形繁多的物品、摆件。而且这种自定义的装饰元素自由性非常之高,你可以把自己的登陆艇变成一个五花八门且与别人不重样的精巧订制世界。所以在WarFrame中有一个词叫做装饰大佬,意为在游戏中获得了大量可以装饰登陆艇内部的装饰品。玩家也可以透过登陆艇的舷窗观看到外太空的景观,每一个星球都有不同的景色,增强场景代入感。

顺便,这个游戏也有不少同人

2、魔兽世界

魔兽世界在德拉诺之王中加入的要塞系统毁誉参半,而且因为版本烂尾这种设计最终并不被玩家认可。但是从另外一种角度来说,这是魔兽世界这款代入感和剧情性特别之强的游戏可尝试的一个元素。随着角色的升级和变强,玩家需要各种资源来建设属于自己的要塞,塑造它特有的生产模式来获取生产专业所需要的资源和玩具。魔兽中的要塞仅提供了很少的自定义装饰元素,实际意义并不大。

而且这个系统有一个缺点,就是没有平衡好它自身功能的辅助性。因为版本的末期太过沉长,玩家已经没有什么追求的时候就诞生了一种挂要塞的玩法,即只通过要塞来获取资源和进行拍卖交易,俗称:“你们这些怪蜀黍休想骗我走出要塞一步!”虽然要塞支持好友互访,但是因为过高的同质化,建筑可能不一样但是位置都很固定,所以不同的玩家到好友的要塞中去并不能感受实质上的个性化,导致串门这个拉近好友间距离的功能并没有起到作用,这也是封闭式设计的先天不足。

二、沙盒型

这种模式的特点是极高的自由度,玩家可以自由发挥来创造

1、Minecraft

有没有艾兴瓦尔德既视感?

其实把这款高自由度的沙盒游戏放进来并不是很恰当,因为这款游戏的主体就是自由创造,但是这种思路具有借鉴作用,所以我还是要提出来作为一个参考,具体的内容不再冗述。

欧皇的世界

2、Miscreated

在近几年突然兴起的生存沙盒游戏中的文艺派。我有个朋友沉迷其中不能自拔,这当中就包含了造家和拆别人家。

在所有能够获得的建筑材料中,你需要决定是用木板在空地上搭一栋猪老二的小木屋还是在幽深的山洞里构建一座固若金汤的避难所,完全由玩家决定。与H1Z1那种为了占领服务器而游戏的游戏环境不同,这个游戏提供的开放元素更加写实也更加残酷,玩家自己的避难所已经不是单纯的为了个性与归属感,而是为了生存而绞尽脑汁。

以上内容可能会让大家觉得背离较远,可实际上我要的构想就是结合于两者之间的属性,既有一个宽泛的限定范围,又在这种限定范围内提供充分自由。

三、守望先锋的“私人空间”

守望先锋有这么多地图场景,我们可以设计一个系统,游戏过程中玩家会获取点数,这种点数会根据游戏类型做出区分,比如快速模式获得基础点数,竞技模式获得进阶点数,街机模式获得辅助点数。这三种点数之所以要有区分就是希望能够让玩家去玩各种游戏类型,避免出现为了点数而刷某个游戏类型造成的分房问题,再者是用来购买不同的建筑材料和装饰物品。

你可以在尼泊尔盖一栋寺庙,里面供着孟达塔,like this!

or,在66号公路经营一家龙门客栈,like this!

也可以在漓江塔的夜市步行街买一栋小二楼改成不可描述的py交易房,like this!

以下模拟一个守望先锋私人空间的构建过程。这个系统在每张地图中都提供不同的几个地点以供选择,自由选址完成后就可以选择地块构建,这种地块的构建不是一次性的,玩家可以随时花费点数扩建和升级。首先,玩家需要通过快速游戏获取基础点数,用它“购地买房”。接着购进家具和设备,那你就需要继续游戏来获取更多点数。

当玩家有一栋基础房屋后并且装修差不多的时候就需要升级了,通过竞技游戏来获取进阶点数,给墙壁挂上DVA的全(luo)息(ti)成像仪、机器小美的冰激凌制作机、仿声天使姐姐讲故事的催眠床。OK,如果你想获得岛田卢西奥的签名专辑并在房屋里播放怎么办?去玩街机模式吧!将禅雅塔亲口朗诵的大日如来真经CD也纳入收藏!

当然,点数不是唯一的工具,成就和其他条件也是获取物品和装饰的重要组成部分,比如和队友组队,两人选择76和死神完成15场快速比赛可以获得好基友系列墙纸和手办摆件;法鸡和安娜组队赢得15次3v3胜利可以获得母女亲情厨房用具与家私等,当然你要和好友组队。这种方法可以有各种形式和要求,请各位自行脑补。

接下来你就拥有大量的时间去选择如何扩建、塑造你的房屋,直到它变成一座基地,然后用不同耀眼装饰让来访的玩家知道你的游戏经历和成就。你的生涯数据不仅只存在于纸面,而是滚动播放在可以随意放置的大屏幕上,附上获得过全场最佳的合集剪影。你们说要是有结婚系统那可就……

毕竟,玩家可以访问别人的私宅!而且,你可以不止拥有一栋私宅!

叙述至此,我要大致说明一下这个系统的几个禁忌。首先它不能取代游戏本身,它的推进和成长一定是以游戏本体的内容始终保持进行的前提下,你不去玩游戏就不能获得点数,也就不能玩你的别(pao)墅(fang),而且想要获得多种收藏你必须要玩各种类型,如果你只玩快速那就只能获得部分内容。其次,它的动作应该加入限制,比如地块的摆放每天只能进行若干次,楼层的扩建有冷却和施工时间,这样做同样是防止大家都去盖房而不去对战。

我真应该去暴雪做策划!

评分

无天 + 3 我和我的小伙伴都惊呆了

滑稽の剣を喰らえ!

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

开始1.5倍速阅读模式

滑稽の剣を喰らえ!

1万

子弹

导弹

核弹

护卫骑士

哈密祥哥#5495

……哈哈哈哈哈私人空间,可以脑洞很大,也可以像mc一样建房

来自手机

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

哈密祥哥 发表于 2017-5-15 11:01
……哈哈哈哈哈私人空间,可以脑洞很大,也可以像mc一样建房

没错,这样游戏会好玩很多

滑稽の剣を喰らえ!

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

发文的时候落枕了……落枕了……

滑稽の剣を喰らえ!

1万

子弹

导弹

核弹

元帅

首席打杂工

虽然你的头像一直在吸引我阅读时候的视线,但是这个idea真的让人很震惊。。虽然有点天马行空,但是仔细一想未必没有可能。

守望先锋里面的的确确是有登陆艇的,拿来做玩家个性空间的话,也真的不错。。

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

无天 发表于 2017-5-15 11:33
虽然你的头像一直在吸引我阅读时候的视线,但是这个idea真的让人很震惊。。虽然有点天马行空,但是仔细一想 ...

没错,当初我找素材的时候就想过登陆艇,但是后面需要一步步的深入和扩张就放弃这个想法了,只能将其纳入到可以收藏的展品序列中

滑稽の剣を喰らえ!

子弹

导弹

核弹

骑士中尉

快来和我一起看@赵梦露小姐姐~

英雄的解锁物品已经够多了,你现在再加上造房子,我还真不知道这是好主意还是坏点子¯\_(ツ)_/¯

来自手机

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

青锋迎冷月 发表于 2017-5-15 12:54
英雄的解锁物品已经够多了,你现在再加上造房子,我还真不知道这是好主意还是坏点子¯\_(ツ)_/¯ ...

和魔兽世界的物品数量相比这真的只是沧海一粟……肝帝们从来不在乎对吧?

滑稽の剣を喰らえ!

子弹

导弹

核弹

骑士中尉

星际战甲这个游戏我真的有点不懂,warframe不是翻译过来就是星际战甲吗?为什么有人要把星际战甲国服和亚服分开说?而且那个没脸没胸的东东同人真的有看点么→_→

来自手机

1万

子弹

导弹

核弹

护卫骑士

哈密祥哥#5495

青锋迎冷月 发表于 2017-5-15 17:28
星际战甲这个游戏我真的有点不懂,warframe不是翻译过来就是星际战甲吗?为什么有人要把星际战甲国服和亚服 ...

喜欢胸部的是恋母,喜欢臀部的是变态(滑稽)

来自手机

子弹

导弹

核弹

骑士中尉

哈密祥哥 发表于 2017-5-15 18:34
喜欢胸部的是恋母,喜欢臀部的是变态(滑稽)

哇,你要这么说的话我就和你没有啥好说的了

来自手机

1万

子弹

导弹

核弹

护卫骑士

哈密祥哥#5495

青锋迎冷月 发表于 2017-5-15 18:57
哇,你要这么说的话我就和你没有啥好说的了

我没说你啊!兄弟

来自手机

子弹

导弹

核弹

骑士中尉

哈密祥哥 发表于 2017-5-15 19:00
我没说你啊!兄弟

我喜欢屁股啊

来自手机

子弹

导弹

核弹

骑士

滑稽爱你哦#5738

青锋迎冷月 发表于 2017-5-15 17:28
星际战甲这个游戏我真的有点不懂,warframe不是翻译过来就是星际战甲吗?为什么有人要把星际战甲国服和亚服 ...

国服和亚服本来就不是一个服,参考暴雪游戏,国服从来不属于亚服,无论从运营还是内容。国服的内容比世界服更少,更新一般差四个版本以上。最关键的是世界服完全没有门槛,亚服不仅没延而且简体官汉,可以不断线切换英语区。翻译的问题参考哈姆雷特。

滑稽の剣を喰らえ!